ЧЕМПИОНАТЫ МИРА


История появления чемпионата мира - третий чемпионат.
Четвёртый - шестой чемпионаты.
Седьмой - восьмой чемпионаты.
Девятый - одиннадцатый чемпионаты.
Двенадцатый - четырнадцатый чемпионаты.
Рекорды мировых чемпионатов.


 << назад      вперёд >>

ЧЕТВЁРТЫЙ - ШЕСТОЙ ЧЕМПИОНАТЫ

   Сборная Италии удерживала титул сильнейшей команды мира на протяжении 16 лет. Рекордный показатель. Связано это с большим перерывом между 3-м и 4-м чемпионатами, вызванным второй мировой войной.
   В 1948 году в Люксембурге ФИФА принимает решение о проведении очередного чемпионата мира 1950 года в Бразилии. Участники бразильского турнира на предварительном этапе играли в четырех группах по круговой системе. Команды, занявшие первые места, образовали финальную группу, в которой (опять-таки по системе «каждый с каждым») и разыграли места с 1-го по 4-е.
   Бразилия жила в предвкушении победы своей команды. В день открытия чемпионата в Рио-де-Жанейро начался праздничный карнавал, который, казалось, не прекращался на протяжении трех недель, вплоть до завершения турнира. А открылся он 24 июня матчем Бразилия — Мексика, проходившим на только что построенном стадионе «Маракана» вместимостью в 200 тысяч зрителей. Появление на поле команд сопровождалось 20 артиллерийскими залпами. В небо взмыли пять тысяч голубей, кружившие над стадионом самолеты и вертолеты сбрасывали на поле и на трибуны мячи и программы первенства. Венцом этих торжеств явилась, конечно же, убедительная победа хозяев (4:0). Они без особых хлопот заняли первое место в своей группе.
    Самой большой сенсацией стало поражение англичан, наконец решившихся побороться за высший футбольный титул. После победы над чилийцами им предстояла встреча с футболистами США. Одна из английских газет написала: «В мире в футбол не умеют играть только эскимосы и североамериканцы». Видимо, того же мнения придерживались и сами футболисты, за что и были жестоко наказаны. Единственный мяч в этой встрече влетел в ворота англичан после грубой ошибки их защитника Альфа Рамсея. Да, того самого Рамсея, который через 16 лет после описываемых событий приведет сборную Англии к победе на мировом первенстве.
   После проигрыша испанцам (победителям группового турнира) англичане покинули чемпионат, хотя обратные билеты были заказаны ими на 17 июля, то есть на следующий день после финального матча!
   4И как резко изменился тон английских газет, одна из которых после проигрыша испанцам писала: «2 июля в Рио-де-Жанейро ушел от мирских сует английский футбол. Кончина глубоко потрясла большой круг его друзей и знакомых. Мы будет хранить о нем вечную память».
   Досрочно сдали чемпионские полномочия итальянцы, уступившие в решающем матче группового турнира сборной Швеции — 2:3. Правда, приехали чемпионы мира в Бразилию в ослабленном составе: в 1949 году они лишились нескольких ведущих игроков в связи с авиакатастрофой клуба «Торино».
   Фантастически везло сборной Уругвая. Попала она в Бразилию, не сыграв ни единого отборочного матча (из-за отказа соперников). Уже в Бразилии жребий определил им самую малочисленную и легкую группу: всего один и самый слабый соперник — сборная Боливии. Уругвай разгромил его - 8:0.
   Уже в финальной пульке уругвайская команда проигрывала по ходу матча всем соперникам, и каждый раз ей удавалось выйти сухой из воды. Итог ее встреч с Испанией — 2:2, со шведами — 3:2. Бразильцы буквально растерзали тех же соперников — 6:1 и 7:1.
   Сопоставление этих результатов не должно было вызвать никаких сомнений относительно исхода решающего матча — Бразилия — Уругвай, ставшего фактически финальным. Хозяев, имевших на очко больше, вполне могла устроить и ничья. Но кто тогда о ней думал? Ничья торсиду (так называют бразильских болельщиков) не устраивала. Она жаждала победы, победы убедительной, разгромной. Недаром на транспарантах болельщиков, направлявшихся на стадион, красовались цифры — 7:0, 8:0 и даже 10:0!
   Бразилия готовилась торжественно отметить победу своей сборной. Десятки артиллерийских орудий ждали сигнала, чтобы многочисленными залпами приветствовать победителей. Готовы были радостно салютовать триумфаторам и десятки тысяч бутылок шампанского. Организаторы турнира заготовили многочисленные подарки, поздравительные открытки и вымпелы с надписью: «Бразилия — чемпион мира!» Тренеру бразильцев обещали депутатское место в Законодательной ассамблее Рио-де-Жанейро...
   Весь первый тайм ворота уругвайцев находились под непрерывным обстрелом. Но лишь в начале второго тайма хозяевам удалось забить гол. Стремясь добиться только крупной победы, они продолжали без оглядки идти вперед, чем отлично воспользовались их соперники, построившие игру на контратаках. И вот Скиаффино сравнял счет, а незадолго до завершения матча Хиггиа забил решающей гол. Уругвай — чемпион!
    Двухсоттысячная «Маракана» безмолвствовала. Она была потрясена. Она отказывалась уверовать в случившееся. В отчаянии люди кончали жизнь самоубийством, было зафиксировано огромное число несчастных случаев от сердечного приступа. Страна погрузилась в траур.
   А что же уругвайцы? Они стояли, обнявшись в центре поля, и плакали от неожиданно свалившегося на них счастья. Вскоре никем не замеченные чемпионы мира скрылись в подтрибунном помещении. Организаторы турнира пребывали в полной растерянности. Не был исполнен в честь победителей гимн Уругвая. Жюль Римэ стоял в центре осиротевшего поля с кубком, носящим его имя, и не знал, что с ним делать. Затем он направился в раздевалку уругвайцев и, наткнувшись в невообразимой толчее на капитана команды Варелу, неловко сунул ему в руки кубок и похлопал по спине. На этом торжественная часть завершилась...

 

   Швейцарский чемпионат проходил по несколько видоизмененной системе. Сначала соревнования проводились в четырех групповых турнирах, после чего по две лучшие команды из каждой группы продолжали борьбу за первенство и медали уже по «олимпийской» системе. Вот только в группах, состоявших из четырех команд, соперники проводили не по три, а по два матча. В случае равенства очков у претендентов, за второе место между ними проводился дополнительный матч.
   Несмотря на то что в чемпионате участвовали двукратные обладатели «Кубка Жюля Римэ» уругвайцы и итальянцы, а также бразильцы и англичане, все взоры были направлены в сторону блестящей венгерской сборной, безусловного фаворита турнира, главного претендента на золотые медали.
   Имея в своем составе великолепных мастеров (Грошича, Божика, Кочиша, Хидегкути, Цибора, Пушкаша и др.), венгерская команда демонстрировала мощный, результативный и одновременно тонкий, умный, техничный футбол, радующий глаз и душу. Это была действительно чудо-команда. Более четырех лет она не знала поражений. С 4 июня 1950 года по 30 июня 1954 года (вплоть до финальной игры швейцарского первенства мира) сборная Венгрии сыграла 31 матч, одержав 28 побед при трех ничьих и разности мячей 144 —33 (!). На протяжении более трех десятков матчей средняя результативность составляла чуть не 5 мячей за игру. Фантастика!
   Перед швейцарским турниром венгры дважды разгромили сборную Англии: в Лондоне — 6:3 и в Будапеште — 7:1.
   На чемпионате все шло как по маслу. После побед в группе над южнокорейцами (9:0) и сборной ФРГ (8:3) венгры на пути к финалу смели две лучшие команды предыдущего первенства: вице-чемпиона - Бразилию и чемпиона - Уругвай.
   В обоих матчах, каждый из которых был достоин финала, венгры победили с одинаковым счетом — 4:2. Кстати, это было первое поражение сборной Уругвая за все время их участия в мировых чемпионатах.
   Итак, сборная Венгрии в финале. Сильнейшие побеждены. С кем осталось играть? С немцами, которым недавно с легкостью необычайной забили восемь мячей? Можно и в финале забить им столько же, если не больше. К тому дело и шло. Не прошло и восьми минут, как усилиями Пушкаша и Цибора счет стал 2:0. Все? Конец? В боксе после глубокого нокдауна выбрасывают в знак поражения белое полотенце. В шахматах после материальных потерь останавливают часы. Но это футбол, и прекращать игру ранее положенного времени здесь невозможно.
   Если бы в тот момент кто-то усомнился в исходе поединка, его сочли бы, если говорить деликатно, не совсем здоро-вым. Между тем сомневающиеся имелись: тренер немецкой команды Зепп Гербергер и его футболисты. Это уже после игры поражение венгров объяснят всякого рода психологическими нюансами, недооценкой соперника, просчетами тренера Шебеша, включившего в состав травмированного Пушкаша и поставившего левого крайнего Цибора на правый фланг, расслабленностью после двух забитых мячей, фатальным невезением, грубой ошибкой арбитра... Все это так. Но...
   В заключительном матче Гербергер построил зонную защиту со взаимной подстраховкой. Иными словами, немцы играли от обороны. Пойдет соперник очертя голову вперед, тут же можно ловить его на контратаке. Педантичные, дисциплинированные немцы четко выполнили установку тренера. Даже пропустив два быстрых гола, они продолжали гнуть свою линию и добились своего: на 19-й минуте счет стал ничейным — 2:2.
   Венгры занервничали, засуетились, потеряв на какое-то время нити игры. И все же могли они забить, и не раз. Но то был не их день. А соперник, использовав очередную ошибку венгерской обороны, за 6 минут до конца забил третий гол. Сборная Венгрии чуть не всей командой бросается вперед, и через минуту Пушкаш сравнивает счет. Английский арбитр Линг показывает на центр. Но что это? Протестует судья на линии Гриффитс. После короткого совещания Линг свое решение отменяет — «вне игры». Это уже действительно конец.
   Немецкая команда использовала в тот день свои козыри на все сто процентов, венгерская, чей потенциал был куда выше, не сумела использовать и пятидесяти. Трагедия, несчастный случай, постигший поистине Великую Команду. То же в 1950-м испытали и бразильцы.
   Выходит, на чемпионатах мира не всегда побеждают сильнейшие.

 

   На шестом чемпионате мира, проходившем в Швеции, дебютировала сборная Советского Союза. Жребий оказался немилосерден к дебютанту, определив его в самую сильную группу, куда вошли также сборные Австрии, Англии и Бразилии. Наша команда неплохо начала турнир, набрав в первых двух матчах 3 очка (2:2 — с Англией и 2:0 — с Австрией). Такое же количество очков имели и бразильцы, с которыми советским футболистам предстояло сыграть в последнем туре. Победитель этой встречи гарантировал себе выход в 1/4 финала. Бразильцы в матче против сборной СССР использовали «тайное оружие», впервые выпустив на поле никому неизвестных 17-летнего Пеле и Гарринчу.
   На участии в матче Гарринчи настояла группа журналистов и футболистов (во главе с капитаном команды Белини), недовольная предыдущей нулевой ничьей с англичанами. Сам Гарринча предъявил тренеру Феоле ультиматум: или его ставят на игру, или он возвращается в Бразилию. Тренер, недолюбливавший Гарринчу за анархичный нрав, уступил.
   Едва начался матч, как правый край бразильцев реши-тель-но двинулся на нашего защитника Кузнецова. Легко обыграв его, а заодно и бросившихся ему на помощь Крижевского и Воинова, бразилец нанес мощнейший удар по воротам. Мяч потряс штангу и отскочил чуть ли не к центру поля. В последующие две минуты Гарринча совершил еще два подобных рейда. После первого - прочность штанги проверил Пеле, после второго - Вава забил гол в ворота Яшина. Известный французский специалист футбола Габриэль Ано, упоминая о первых трех минутах матча Бразилия — СССР, назвал их «самыми фантастическими в истории мирового футбола».
   Во втором тайме бразильцы забили еще один гол и спокойно довели игру до победы. А советской команде пришлось через день проводить дополнительный матч с англичанами. Наши футболисты победили (1:0) и еще через день в 1/4 финала встретились с хозяевами чемпионата — шведами. Проведя пять тяжелейших матчей в течение 11 дней, сборная СССР, выступавшая практически в неизменном составе, значительно уступала шведам физически и проиграла — 0:2.
   Бразильцев в полуфинал вывел Пеле, забивший единственный гол в ворота сборной Уэльса. Это был первый гол Пеле на чемпионатах мира. В полуфинале разыгравшийся Пеле забил 3 гола сборной Франции, а бразильцы победили - 5:2.
   Обиду за столь крупное поражение французские футболисты выместили в матче за 3-е место на уже экс-чемпионах - сборной ФРГ. Счет матча - 6:3. Четыре гола немцам забил Жюст Фонтэн, который с 13 мячами стал самым результативным игроком чемпионата. Этот результат не превзойден и по сей день. Из всех участников турнира (речь в данном случае не о футболистах, а о командах) только сборной Бразилии удалось забить на три мяча больше, чем центрфорвард французов.
   Финал, Швеция - Бразилия, проходил 29 июня в Стокгольме на стадионе «Росунда».
   Уже на 4-й минуте швед Лидхольм открыл счет. Впервые на этом турнире бразильцам пришлось отыгрываться. На 9-й минуте Гарринча, словно нож сквозь масло, прошел шведскую оборону, прострелил вдоль ворот, и Вава вместе с мячом влетел в ворота - 1:1. Как писали потом газеты, шведы были чемпионами мира ровно пять минут.
   В первом тайме Гарринча еще раз повторил свой маневр, и Вава забил гол-близнец. К середине второго тайма счет возрос до 4:1. Особенно красив был третий гол. Пеле, получив мяч стоя спиной к воротам в окружении четырех шведских защитников, мягко сбросил его с груди на ногу, затем перебросил через головы словно зачарованных его мастерством соперников и, не дав мячу приземлиться, пробил в угол ворот! Пеле забил и последний гол в матче, окончательный итог которого — 5:2.
   Впервые в финальном поединке сошлись представители двух континентов, и впервые чемпион мира победил не на своем континенте.
   Вновь, как и 8 лет назад, вся Бразилия плакала. Только на сей раз это были слезы счастья. День 29 июня объявлен днем национального праздника. Сам президент Бразилии участвовал в грандиозных торжествах, устроенных в честь чемпионов. Их именами называли улицы бразильских городов...

 << назад      вперёд >>


Hosted by uCoz