ФУТБОЛ В РОССИИ


вперед >>

   Поток англичан (моряки, портовые работники, торговцы, работники мануфактур, служащие разных рангов и т. д. и т. п.), хлынувший во второй половине прошлого столетия в Россию и осевший в ней, и занес в страну «заразу». Первые «вспышки эпидемии» коснулись двух столиц: в конце века минувшего — Петербург, а в начале нынешнего — Москву, после чего «болезнь» разнеслась по городам и весям российским со скоростью невероятной.
  
Излишне, наверное, объяснять, что речь идет о футболе.
  
Официальной датой рождения футбола в России считался день 13 сентября 1898 года (все даты до 1918 года приводятся по старому стилю), когда в Санкт-Петербурге на плацу Кадетского корпуса состоялся матч с участием первой русской футбольной команды — «Кружок любителей спорта» (сокращенно — «Спорт»). Однако благодаря изысканиям историка дореволюционного футбола петербуржца Владимира Фалина (ими он делился в октябре 1994 года на страницах еженедельника «Футбол») стало известно, что первый матч с участием русской команды состоялся годом ранее — 12 октября 1897 года. В тот день «Кружок любителей спорта» на Васильевском острове встречался с хозяевами, «василеостровцами». «Петербургский листок» 14 октября опубликовал отчет об этом матче. Начинался он так: «Футбол — английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость.
  
Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противника».
  
О характере матча можно судить по следующим строкам:
  
«Пинки, удары ногою по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии».
  
Вас интересует итог? Извольте: «В первую смену кружок любителей спорта проиграл шесть партий и не выиграл ни одной... Но далее дело обстояло несколько лучше. По крайней мере, после антракта они хотя и не выиграли, но зато и не проиграли ни одной партии». В переводе на современный язык русская команда проиграла «василеостровской», состоящей преимущественно из англичан, с неприятным счетом — 0:6. Но автор полон оптимизма: «...еще немножко тренировки, и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан». Заключительные слова отчета явились воистину пророческими. Не прошло и полувека, как «русаки» (московское «Динамо») побили англичан на глазах их соотечественников. И били их (да разве только их) затем не раз и на мировых чемпионатах (в 1958 году — 1:0), и на европейских (в 1988 году— 3:1), а «Спартак» в еврокубках на протяжении многих лет житья им не давал...
  
Но все это случится еще не скоро. Путь к будущим победам поначалу был усыпан все больше шипами. Не раз приходилось терпеть унизительные поражения от заезжавших в Россию футбольных команд из Германии, Венгрии, Англии, Финляндии, Швеции.
  
А совершенно неприличный проигрыш на Олимпиаде 1912 года сборной Германии (0:16) нередко сравнивали с цусимской катастрофой, постигшей русский флот в начале века в русско-японской войне.
  
Итак, «джин» был выпущен. В скором времени появилась необходимость придать футболу организованный характер. И осенью 1901 г. три футбольные команды Санкт-Петербурга — «Невский» (состояла из англичан с Невской ниточной мануфактуры), «Невка» (шотландцы с Самсоновской мануфактуры) и интернациональная «Виктория» основали первую в России футбольную лигу, которую возглавил англичанин И. Ричардсон. После образования футбольной лиги стали регулярно проводиться чемпионаты Санкт-Петербурга.
  
В 1909 г. московские команды СКС, «Унион», «Морозовцы» и «Сокольники» создали футбольную лигу Москвы. Вскоре футбольные организации стали появляться и в других городах России, после чего возникла потребность в едином общероссийском футбольном союзе. Он был образован 6 января 1912 года в Санкт-Петербурге. Во Всероссийский футбольный союз (ВФС) вошли представители Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, а до конца года к ним примкнули также Харьков, Николаев и Тверь. Председателем ВФС избрали А. Макферсона, секретарем — Г. Дюперрона. Оба представители Петербурга.
  
В 1912 году произошли еще два важных события: на Стокгольмском конгрессе Россию приняли в ФИФА и стали проводиться чемпионаты страны.
  
Первый чемпионат России проводился по олимпийской системе. Вначале должны были встретиться Харьков с Москвой, а Петербург с Киевом. Москвичи обыграли соперников со счетом 6:1. Киевляне от поездки в Петербург отказались. Теперь победителю пары Москва — Петербург предстояло в заключительном матче разыграть чемпионское звание с командой Одессы.
  
Матч сборных двух российских столиц, несмотря на дополнительное время, победителя не выявил — 2:2. В повторной встрече сильнее оказались петербуржцы — 4:1. Они и стали первыми чемпионами России, так как Одесса от игры с Петербургом отказалась.
  
Матч Одесса — Петербург все же состоялся, но уже в финале чемпионата 1913 года. Игра, проходившая 20 октября в Одессе на поле Британского клуба, вызвала необычайный интерес. За решающей встречей наблюдало около 4 тысяч зрителей, цифра для тех времен огромная. Столичная команда, уверенная в своем превосходстве, недооценила соперника и жестоко за это поплатилась. Одесситы отлично провели игру, выиграли ее со счетом 4:2 и по праву стали чемпионами России.
  
Команда Петербурга не сумела достойно пережить случившееся и подала протест, ссылаясь на то, что соперник нарушил регламент и выставил на игру вместо разрешенных Положением трех иностранцев — четырех. Но ведь в предварительных играх многие команды чуть ли не полностью комплектовались иностранными футболистами, и никто на это не обращал внимания. А тут ВФС, сам, видимо, огорченный итогом финальной игры, пошел на поводу у команды Петербурга. В результате итоги всех матчей, в том числе и финального, в коих завышался лимит иностранных игроков, были аннулированы. А кого же объявили чемпионом? Никого. «Первенство России считать неразыгранным». Таков был вердикт высшей футбольной власти.
  
В начале июля 1914 года в Риге проходила Вторая Российская олимпиада. В ее программу входил и однокруговой футбольный турнир (3-й чемпионат России) с участием сборных Москвы, Риги и Ревеля (Таллина). В таком порядке они и расположились в турнирной таблице. Москвичи — чемпионы, а команда Ревеля, проигравшая оба матча и занявшая последнее место, тоже стала призером чемпионата. Так что обиженных и недовольных на этом турнире не было.
  
В связи с началом первой мировой войны чемпионаты России больше не проводились. Российский футбол к этому времени стал поистине массовым, набирал силу. Он стремительно развивался и стал обрастать мускулами. В 1914 году во Всероссийский футбольный союз входили уже представители 33 городов. Число футбольных команд приближалось ко второй сотне, а количество зарегистрированных футболистов — к пяти тысячам.
  
Среди них было немало довольно сильных игроков. Это москвичи Л. Фаворский, М. Ромм, В. Житарев, П. Канунников, Ф. Селин, Н. Денисов, И. Артемьев, П. Исаков, К. Блинков, петербуржцы Н. Соколов, В. и М. Бутусовы, П. Батырев, П. Ежов, одесситы Г. Богемский и А. Злочевский...
  
Интерес к футболу в стране не упал и после 1917 года. Продолжало расти число команд и футболистов. И вскоре наряду с городскими и территориальными соревнованиями стали проводиться чемпионаты РСФСР и СССР. До 1936 года в них участвовали сборные команды городов и республик.
  
Турниры 1922 и 1923 гг. официально именовались чемпионатами РСФСР, хотя в них участвовали также команды Украины и Закавказья. Оба раза первенствовали москвичи.
  
И только в 1924 году провели первое всесоюзное первенство. Всего их было пять(1924,1928,1931, 1932, 1935). В первых трех турнирах участвовали сборные команды республик и городов, в двух последних — только города.
  
Вот результаты заключительных, финальных поединков первых четырех чемпионатов.
   1924 г. Харьков — Ленинград — 2:1.
   1928 г. РСФСР (Москва) — Украина (Харьков) - 1:0.
   1931 г. РСФСР — Закавказье - 7:1.
   1932 г. Москва — Ленинград — 5:1.
  
В турнире 1935 года сборные шести городов разыграли звание чемпиона в однокруговом турнире. Первое место заняла команда Москвы, второе — Ленинграда, третье — Харькова.
  
С 1936 года стали уже стабильно разыгрываться чемпионаты СССР для клубных команд обществ и ведомств. Собственно говоря, употребление слова «стабильно» в данном случае неуместно, так как, прошу прощения за каламбур, единственно, что было стабильно в наших чемпионатах, так это нестабильность. Постоянно менялось количество команд (от 7 до 26), иной раз изменения происходили даже в ходе чемпионата. Их продолжительность варьировалась от 57 до 282 дней. Проводились они то в один (1936, 1938, 1952, 1976), то в два круга, были турниры одноступенчатые и многоступенчатые (1960, 1961, 1962, 1969). Изменялась система подсчета очков (например, за ничью в разные годы можно было получить два очка, очко, а иной раз и ни одного очка) и постоянно — название турниров: группа «А», класс «А», I группа, 1 группа класса «А», высшая группа класса «А», высшая лига... Блестящее словотворчество! Чемпионаты проводились, как правило, раз в год. Однако в двух случаях (1936 и 1976 гг.) успели в течение года выявить двух чемпионов.
   22 мая 1936 года стал днем рождения чемпионатов Советского Союза. В Ленинграде местное «Динамо» принимало московский «Локомотив» и обыграло его со счетом 3:1. Впрочем, если бы не участие в турнире киевского «Динамо», вряд ли его можно было назвать чемпионатом СССР и даже РСФСР. Фактически все свелось бы к традиционным встречам двух российских столиц, начало которым было положено еще в 1907 году. С той лишь разницей, что на сей раз соревновались не сборные, а клубы (четыре московских и два ленинградских).
  
Дистанция первого, весеннего, первенства 1936 года была спринтерской — всего 6 туров. Со старта «рвануло» московское «Динамо», одержавшее четыре победы подряд. За шаг до финиша лидера могли настигнуть земляки-спартаковцы, но очная схватка конкурентов завершилась в пользу динамовцев (1:0), и они досрочно стали чемпионами. Успех сопутствовал динамовцам и в последнем туре. Таким образом, одержав победы во всех играх, московское «Динамо» установило абсолютный рекорд чемпионатов СССР.
  
Символично, что первый чемпион страны выявился в матче «Динамо» — «Спартак». Именно эти команды и делали погоду в довоенных чемпионатах. Их острое, бескомпромиссное соперничество в первых шести турнирах спора не разрешило — каждая команда выиграла по три чемпионата.
  
Начиная с 1936 года, наряду с первенством, разыгрывался и Кубок СССР. Сам кубок был действительно хорош собой: хрустальная чаша (высота — 57 см, вес — около 6 кг) с серебряными ножками и крышкой, увенчанной фигуркой футболиста.
  
Кубковые соревнования стали самыми массовыми, демократичными и бескомпромиссными. В каком еще турнире могли участвовать сотни и тысячи команд? Где еще футбольные «золушки» могли встретиться с «принцами голубой крови»?
  
Кубок не для футбольных пацифистов: ничьих он не приемлет. Игра, во всяком случае в довоенные годы, велась до потери сознания в самом что ни на есть первозданном смысле этого слова. Не сумели разобраться в основное время? Будьте добры провести овертайм. Именно так. Был период, когда игра велась до первого забитого гола. Нередко матчи прерывались из-за наступившей темноты. Но на следующий день все начиналось с начала.
  
Впервые кубком овладел «Локомотив», обыгравший в финале тбилисцев. Но московские динамовцы, пропустившие турнир из-за зарубежного вояжа, потребовали дополнительного финала с обладателем кубка. Назначили уже и дату встречи. Но состоялась она не на футбольном поле, а в высоких партийных кабинетах, где после короткой, но жесткой схватки ведомство Лазаря Кагановича неожиданно взяло верх над грозным ведомством Генриха Ягоды. Пусть и с недельным опозданием, но «Локомотив» кубок все же получил. Так рабочий класс одержал еще одну историческую победу.
  
На следующий год московское «Динамо» все же овладело кубком. Обыграв в финале опять же тбилисцев, оно впервые в истории советского футбола сделало «дубль», то есть выиграло в течение сезона и первенство, и кубок.
  
В 30-е годы предпринимались настойчивые попытки вывести ажурную хрустальную вазу из белокаменной. Если притязания тбилисцев были нейтрализованы совместными четкими действиями рабочих Московской железной дороги и органов внутренних дел, то два последующих покушения на кубок представителей Ленинграда «Спартак» предотвратил без посторонней помощи. В 1938 году он обыграл в финале «Электрик», а в 1939-м — «Сталинец».
  
А если учесть, что в эти годы «красно-белые» становились еще и чемпионами, то они в первый (и последний) раз в истории советского футбола сделали два «дубля» подряд.
  
Итак, на дубль «Динамо» «Спартак» ответил двойным «дублем». Разве мог он остаться в долгу у главного своего конкурента?
  
В 20 — 30-е годы проводились и международные встречи с участием наших клубов, а также сборных команд городов, республик и страны. Советский футбол, значительно в те годы уступавший лучшим футбольным державам мира и Европы, нуждался в постоянных контактах с сильными соперниками. Только так можно было и опыт необходимый приобрести, и уровень свой значительно повысить. Конечно, на первых порах «синяков и шишек» вряд ли удалось бы избежать, возможны были поражения, и даже крупные, но без них побед не бывает. Это понимали и футболисты, и спортивные руководители, возможно, и партийные вожди. Однако последние весьма болезненно реагировали на каждую неудачу в любой сфере, считая, что это наносит огромный ущерб престижу социалистического государства. Куда приятнее и спокойнее было им получать радостные реляции с «зеленых полей» об очередных убедительных победах (порой и с двузначным счетом). Эти успехи создавали видимость полного благополучия в нашем обществе, и в футболе в частности. В действительности же мы занимались самообманом, так как от легких побед над братьями по классу (рабочими командами зарубежных стран) польза была нулевая.
  
Сила нашей сборной испытывалась исключительно на весьма посредственной турецкой команде. И тем не менее играла сборная СССР с ней тяжело, побеждала преимущественно с минимальным счетом, несколько встреч завершила вничью, а один раз (в 1933 году) даже проиграла.
  
И все же довелось до войны нашим футболистам провести несколько матчей пусть и не с самыми сильными в Европе, но все же с высококлассными командами. Накануне нового, 1936 года сборная Москвы, составленная из игроков «Динамо» и «Спартака», встретилась в Париже с клубом «Рэсинг», а летом 1937 года мы принимали гостей из Испании — сборную команду Басконии. Как зимнюю, так и летнюю «сессии» наши футболисты провалили. В Париже мы уступили 1:2, а на своих полях из девяти встреч проиграли семь, сделали одну ничью и выиграли всего одну игру. Наши забили в общей сложности 17 мячей, баски — 32. Иными словами, на каждый гол, забитый советскими игроками, иноземцы (французы и испанцы) в среднем отвечали двумя. Но несмотря на довольно грустные цифровые показатели, польза от этих встреч была несомненной. Они выявили наше отставание в технике (особенно в игре головой) и тактике. В Париже с глазу на глаз с нашим вратарем Акимовым нередко оставался центрфорвард «Расинга» Куар. И в том, что француз забил всего два мяча, «виновен» блестяще игравший Акимов. И в матчах с басками большинство мячей в наши ворота забивал часто остававшийся без присмотра их центральный нападающий Лангара. В этом прослеживалась определенная закономерность.
  
А ларчик открывался просто: отставание нашего футбола в тактике. Образно говоря, в этих матчах «век нынешний» встречался с «веком минувшим». Советские команды исповедовали уже отжившую тактическую систему «пять в линию»: вратарь, два защитника, три полузащитника и пять нападающих, располагавшихся на одной линии. Условно эта система изображается так: 1+2+3+5.В Европе уже применяли более совершенную тактическую систему — «дубль-ве». Вратарь, три защитника, два полузащитника и пять нападающих. Причем на острие атаки находились крайние нападающие и центрфорвард, а полусредние оттягивались чуть назад. Схема «дубль-ве» в цифровом обозначении выглядит так: 1+3+2+5. Ну а если еще точнее, то—1+3+2+2+3. Двое нападающих ведь располагались чуть сзади.
  
Что же получалось? Трем выдвинутым вперед нападающим соперника противостояли всего два наших защитника. Центральная зона непосредственно перед воротами часто оставалась «беспризорной», откуда нам и забивали мячи.
  
Московские спартаковцы перед матчем с басками тщательно проанализировали их предыдущие игры и пришли к выводу, что центральный полузащитник Андрей Старостин должен отойти назад, в защиту, и внимательно присматривать за Лангарой. Короче говоря, спартаковцы построили свои ряды по системе «дубль-ве». Эффект перестройки превзошел самые смелые ожидания: «Спартак» победил — 6:2 (!).
  
Еще до начала войны многие наши команды перешли на новую систему игры. Вообще потенциал советского футбола был огромен. В 30-е годы у нас было много очень сильных, талантливых футболистов: Акимов, Якушин, Ильин, Павлов, Федотов, Шавгулидзе, Пайчадзе, Кузьменко, Щегоцкий, Шиловский, Глазков, братья Старостины, Дементьевы... Но наши команды находились в самоизоляции, варились в собственном соку. Им бы почаще встречаться с сильными зарубежными клубами, впитать все лучшее, что накопил мировой футбол, набраться опыта, глядишь, и бить стали бы вскоре лучших из лучших.
  
Беда, постигшая страну летом 41-го, резко изменила ее жизненный уклад, полностью подчинив требованиям фронта. Но атрибуты мирной жизни, отойдя на задний план, продолжали существовать. Слышался порой и звон мячей: в оккупированном Киеве, блокадном Ленинграде, почти полностью разрушенном Сталинграде...
  
Футбол в военные годы являлся не просто игрой, а прежде всего мостиком, связывающим прошлое с будущим. Мирным будущим. Он воспринимался как вестник победы.
  
Ослабленный, приглушенный пульс футбольной жизни по мере отдаления фронта набирал силу. Блестящие успехи советских войск в 1944 году вернули нашему футболу Кубок — единственный крупный всесоюзный турнир, проведенный в годы войны. Весьма символичен состав финалистов: представители Красной Армии (ЦДКА), полностью освободившие к моменту решающего матча нашу землю, и Ленинграда («Зенит»), сумевшего в тот год выиграть изнурительную, тяжелейшую схватку со смертью.
  
Две предыдущие попытки ленинградцев вывезти хрустальную вазу из столицы успеха не имели. На сей раз они были настроены весьма агрессивно, став «могильщиками» московских команд. Сначала «Зенит» «показал на дверь» самому чемпиону, московскому «Динамо», а в полуфинале — и «Спартаку», державшему кубок в своих апартаментах шесть лет. И вот настал черед ЦДКА. Молодая, настырная, волевая ленинградская команда свалила и армию, хотя и пропустила первый гол. Счет матча 2:1 в ее пользу. Наконец кубок впервые покинул столицу. Да и как он мог не отдать дань мужеству ленинградцев, сумевших выстоять и прорвать блокаду.

вперед >>


 

Hosted by uCoz