ФУТБОЛ В РОССИИ


<< назад       вперед >>

   В 30-е годы предпринимались настойчивые попытки вывести ажурную хрустальную вазу из белокаменной. Если притязания тбилисцев были нейтрализованы совместными четкими действиями рабочих Московской железной дороги и органов внутренних дел, то два последующих покушения на кубок представителей Ленинграда «Спартак» предотвратил без посторонней помощи. В 1938 году он обыграл в финале «Электрик», а в 1939-м — «Сталинец».
  
А если учесть, что в эти годы «красно-белые» становились еще и чемпионами, то они в первый (и последний) раз в истории советского футбола сделали два «дубля» подряд.
  
Итак, на дубль «Динамо» «Спартак» ответил двойным «дублем». Разве мог он остаться в долгу у главного своего конкурента?
  
В 20 — 30-е годы проводились и международные встречи с участием наших клубов, а также сборных команд городов, республик и страны. Советский футбол, значительно в те годы уступавший лучшим футбольным державам мира и Европы, нуждался в постоянных контактах с сильными соперниками. Только так можно было и опыт необходимый приобрести, и уровень свой значительно повысить. Конечно, на первых порах «синяков и шишек» вряд ли удалось бы избежать, возможны были поражения, и даже крупные, но без них побед не бывает. Это понимали и футболисты, и спортивные руководители, возможно, и партийные вожди. Однако последние весьма болезненно реагировали на каждую неудачу в любой сфере, считая, что это наносит огромный ущерб престижу социалистического государства. Куда приятнее и спокойнее было им получать радостные реляции с «зеленых полей» об очередных убедительных победах (порой и с двузначным счетом). Эти успехи создавали видимость полного благополучия в нашем обществе, и в футболе в частности. В действительности же мы занимались самообманом, так как от легких побед над братьями по классу (рабочими командами зарубежных стран) польза была нулевая.
  
Сила нашей сборной испытывалась исключительно на весьма посредственной турецкой команде. И тем не менее играла сборная СССР с ней тяжело, побеждала преимущественно с минимальным счетом, несколько встреч завершила вничью, а один раз (в 1933 году) даже проиграла.
  
И все же довелось до войны нашим футболистам провести несколько матчей пусть и не с самыми сильными в Европе, но все же с высококлассными командами. Накануне нового, 1936 года сборная Москвы, составленная из игроков «Динамо» и «Спартака», встретилась в Париже с клубом «Рэсинг», а летом 1937 года мы принимали гостей из Испании — сборную команду Басконии. Как зимнюю, так и летнюю «сессии» наши футболисты провалили. В Париже мы уступили 1:2, а на своих полях из девяти встреч проиграли семь, сделали одну ничью и выиграли всего одну игру. Наши забили в общей сложности 17 мячей, баски — 32. Иными словами, на каждый гол, забитый советскими игроками, иноземцы (французы и испанцы) в среднем отвечали двумя. Но несмотря на довольно грустные цифровые показатели, польза от этих встреч была несомненной. Они выявили наше отставание в технике (особенно в игре головой) и тактике. В Париже с глазу на глаз с нашим вратарем Акимовым нередко оставался центрфорвард «Расинга» Куар. И в том, что француз забил всего два мяча, «виновен» блестяще игравший Акимов. И в матчах с басками большинство мячей в наши ворота забивал часто остававшийся без присмотра их центральный нападающий Лангара. В этом прослеживалась определенная закономерность.
  
А ларчик открывался просто: отставание нашего футбола в тактике. Образно говоря, в этих матчах «век нынешний» встречался с «веком минувшим». Советские команды исповедовали уже отжившую тактическую систему «пять в линию»: вратарь, два защитника, три полузащитника и пять нападающих, располагавшихся на одной линии. Условно эта система изображается так: 1+2+3+5.В Европе уже применяли более совершенную тактическую систему — «дубль-ве». Вратарь, три защитника, два полузащитника и пять нападающих. Причем на острие атаки находились крайние нападающие и центрфорвард, а полусредние оттягивались чуть назад. Схема «дубль-ве» в цифровом обозначении выглядит так: 1+3+2+5. Ну а если еще точнее, то—1+3+2+2+3. Двое нападающих ведь располагались чуть сзади.
  
Что же получалось? Трем выдвинутым вперед нападающим соперника противостояли всего два наших защитника. Центральная зона непосредственно перед воротами часто оставалась «беспризорной», откуда нам и забивали мячи.
  
Московские спартаковцы перед матчем с басками тщательно проанализировали их предыдущие игры и пришли к выводу, что центральный полузащитник Андрей Старостин должен отойти назад, в защиту, и внимательно присматривать за Лангарой. Короче говоря, спартаковцы построили свои ряды по системе «дубль-ве». Эффект перестройки превзошел самые смелые ожидания: «Спартак» победил — 6:2 (!).
  
Еще до начала войны многие наши команды перешли на новую систему игры. Вообще потенциал советского футбола был огромен. В 30-е годы у нас было много очень сильных, талантливых футболистов: Акимов, Якушин, Ильин, Павлов, Федотов, Шавгулидзе, Пайчадзе, Кузьменко, Щегоцкий, Шиловский, Глазков, братья Старостины, Дементьевы... Но наши команды находились в самоизоляции, варились в собственном соку. Им бы почаще встречаться с сильными зарубежными клубами, впитать все лучшее, что накопил мировой футбол, набраться опыта, глядишь, и бить стали бы вскоре лучших из лучших.
  
Беда, постигшая страну летом 41-го, резко изменила ее жизненный уклад, полностью подчинив требованиям фронта. Но атрибуты мирной жизни, отойдя на задний план, продолжали существовать. Слышался порой и звон мячей: в оккупированном Киеве, блокадном Ленинграде, почти полностью разрушенном Сталинграде...
  
Футбол в военные годы являлся не просто игрой, а прежде всего мостиком, связывающим прошлое с будущим. Мирным будущим. Он воспринимался как вестник победы.
  
Ослабленный, приглушенный пульс футбольной жизни по мере отдаления фронта набирал силу. Блестящие успехи советских войск в 1944 году вернули нашему футболу Кубок — единственный крупный всесоюзный турнир, проведенный в годы войны. Весьма символичен состав финалистов: представители Красной Армии (ЦДКА), полностью освободившие к моменту решающего матча нашу землю, и Ленинграда («Зенит»), сумевшего в тот год выиграть изнурительную, тяжелейшую схватку со смертью.
  
Две предыдущие попытки ленинградцев вывезти хрустальную вазу из столицы успеха не имели. На сей раз они были настроены весьма агрессивно, став «могильщиками» московских команд. Сначала «Зенит» «показал на дверь» самому чемпиону, московскому «Динамо», а в полуфинале — и «Спартаку», державшему кубок в своих апартаментах шесть лет. И вот настал черед ЦДКА. Молодая, настырная, волевая ленинградская команда свалила и армию, хотя и пропустила первый гол. Счет матча 2:1 в ее пользу. Наконец кубок впервые покинул столицу. Да и как он мог не отдать дань мужеству ленинградцев, сумевших выстоять и прорвать блокаду.
  
И вот наступила неповторимая, счастливая весна 1945 года. Долгожданная победа возвратила людям все радости мирной жизни, и в их числе футбол.
   13 мая завершился самый долгий перерыв в истории советских чемпионатов. Исстрадавшийся, изголодавшийся не только по хлебу, но и по зрелищам, народ повалил на стадионы.
  
Среди «звезд», вспыхнувших на мирном небосклоне 45-го года, самыми яркими были Всеволод Бобров из ЦДКА, больше всех забивший, и Алексей Хомич из московского «Динамо», меньше всех пропустивший. Обе эти команды стали лучшими в чемпионате, проиграв всего по одному матчу — друг другу. Общая победа осталась за «Динамо».
  
В 1940 году Аркадьев-тренер впервые стал чемпионом с руководимым им московским «Динамо». А игравший в той команде Якушин-футболист стал чемпионом в последний раз. Теперь учитель и ученик оказались по разные стороны баррикад. Борис Андреевич Аркадьев возглавил ЦДКА, а Михаил Иосифович Якушин — «Динамо». Их противостояние и составило главную интригу чемпионатов 40-х годов. В битве двух гигантов, двух, безусловно, лучших команд первых послевоенных лет, равных по силам и мастерству, удача чаще сопутствовала армейцам. Так, в 1947 году судьбу золотых медалей (они в тот год разыгрывались впервые) решил «фотофиниш»: обе команды набрали одинаковое количество очков, и чемпион определился по коэффициенту забитых и пропущенных мячей. Он оказался выше у команды ЦДКА всего на одну сотую балла!
  
Судьба первенства 1948 года тоже решалась в последнем туре, теперь уже в очном поединке конкурентов. Динамовцы имели на очко больше, поэтому их могла устроить и ничья. И опять фортуна повернулась к ним спиной. Если в 47-м им не хватило 0,01 балла, то теперь четырех с небольшим минут. К 86-й минуте счет 2:2. Счастье было так близко. Но нападающий ЦДКА Бобров успел забить третий гол, и «золото» опять у армейцев. В семи послевоенных чемпионатах побеждали только представители «силовых» ведомств — ЦДКА и «Динамо». Общий счет — 5:2 в пользу армии.
  
А кубок, перезимовав последнюю военную зиму в Ленинграде, вернулся в Москву, и надолго.
  
По насыщенности, непредсказуемости, контрастности футбольных событий 50-е годы не знают себе равных. Они оказались для нашего футбола и переломными. Футболисты и их поклонники испытали в это десятилетие всю гамму чувств: от горького разочарования до неописуемого восторга.
  
Начну с событий трагических. В 1952 году впервые советские спортсмены (в их числе и футболисты) приняли участие в Олимпийских играх. Уровень футбольного турнира Олимпиады был не очень высок. Правда, в нем принимали участие две очень сильные команды, входившие в число лучших не только в Европе, — сборные Венгрии и Югославии, а также сборная Болгарии, которую во все времена именовали не иначе, как «крепкий орешек». Что представляла собой советская сборная, предстояло еще узнать. Ведь это был ее первый официальный выход «в свет». Жребий не очень-то церемонился с дебютантом, «предложив» ему сразу же двух фаворитов. Испытание болгарским «орешком» мы выдержали. Правда, поддался он не сразу (после основного времени — 0:0, а в начале дополнительного — болгары открыли счет), но в итоге разгрызли его счастливо (наши все же выиграли — 2:1).
  
Следующий матч, с югославами, складывался для нас катастрофически (за 15 минут до конца игры мы проигрывали 1:5), но завершили его героически — 5:5 (!). Ничего подобного история трех крупнейших футбольных турниров (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы) не знает.
  
На следующий день — переигровка. Наша команда, исчерпанная не столько физически, сколько психологически, матч проиграла — 1:3. Команду тут же отправили в Москву, и вскоре последовали оргвыводы. В приказе физкульткомитета под № 793 от 18 августа 1952 года говорилось: проигрыш югославам нанес «серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства». Обвинение серьезное, и при небольших юридических манипуляциях могло потянуть на статью 58а (измена Родине) — 10 лет без права переписки, что на эзоповом языке эпохи великих свершений означало расстрел. Так оно и случилось: ЦДСА был ликвидирован. Команду, которая в течение последних 6 лет пять раз выиграла чемпионат и два раза Кубок, сняли с розыгрыша чемпионата и расформировали. Предвижу вопрос: почему пострадал ЦДСА, проиграла-то сборная? Вопрос закономерный. Ведь в сборной в матчах с югославами участвовали всего четыре армейских футболиста. Однако стоит ли искать логику в действиях нелогичных и даже преступных? Возрадуемся лучше тому, что наказание в общем-то оказалось не слишком суровым: уничтожили ведь не людей, а команду. Могло быть и наоборот.
  
На следующий год «родной отец и учитель» осиротил огромную страну и все прогрессивное человечество. Дышать стало полегче. Началась кампания реабилитаций. Коснулась она и ЦДСА, и сборной СССР, восстановленных в своих правах в 1954 году. Армейская команда напоминала свою предшественницу лишь вывеской. Это был совершенно новый коллектив, собранный по принципу «с миру по нитке», и к футбольному «трону» претензий не предъявлял. За первенство, как и в довоенные годы, схлестнулись «Спартак» и «Динамо». В течение 8 лет (с 1952 по 1959 г.) только они и побеждали. Так что полку чемпионов в 50-е не прибавилось. А вот кубок вновь отлучился. Это уже стало традицией. Раз в 10 лет он стал устраивать себе экскурсии: в 1944 году — в Ленинград, в 1954-м — в Киев.
  
Почти полностью обновилась и сборная СССР, но, в отличие от ЦДСА, слабее она не стала, скорее наоборот. В 50-е годы происходила в нашем футболе смена поколений. Появилось много талантливых игроков: в московском «Динамо» — Лев Яшин, в «Локомотиве» — Владимир Маслаченко, в «Зените» — Юрий Воинов, в Тбилиси — Михаил Месхи, Шота Яманидзе, в «Торпедо» — Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Слава Метревели, чуть позже — Валерий Воронин, Николай Маношин и Виктор Шустиков, в Киеве — Олег Макаров, Виктор Каневский, в «Спартаке» — Михаил Огоньков, Борис Татушин. Закрепились в основном составе «Спартака» и сборной появившиеся в команде в конце 40-х годов Игорь Нетто, Никита Симонян, Анатолий Ильин...
  
Наши футболисты стали чаще встречаться с сильными зарубежными клубами и уверенно обыгрывать их — англичан, итальянцев, шведов, югославов...

<< назад       вперед >>


 

Hosted by uCoz