ЧЕМПИОНАТЫ МИРА


История появления чемпионата мира - третий чемпионат.
Четвёртый - шестой чемпионаты.
Седьмой - восьмой чемпионаты.
Девятый - одиннадцатый чемпионаты.
Двенадцатый - четырнадцатый чемпионаты.
Рекорды мировых чемпионатов.


   вперёд >>

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА - ТРЕТИЙ ЧЕМПИОНАТ.

   Идея проведения чемпионатов мира по футболу была выдвинута еще в 1904 году вскоре после образования ФИФА. Инициатива исходила от первого президента ФИФА француза Р. Герена и вице-президента голландца К. Хиршмана. Именно Хиршман через несколько месяцев представил подробный план проведения чемпионата мира. Однако намерениям энтузиастов не суждено было осуществиться. Их планы нарушил представитель Англии, считавший проведение мирового первенства нереальным из-за значительных расхождений в трактовке правил футбола в разных странах. Выступил он настолько убедительно, что легко склонил на свою сторону большинство делегатов.
   Когда Герена на посту президента ФИФА сменил англичанин Д. Вулфолл, он стал решительно пресекать всякие попытки возвращения к этой теме. И все же после вступления в ФИФА представителей Американского континента — Аргентины, США и Чили вопрос о проведении мировых чемпионатов вновь был поднят. К тому же Хиршман приобрел в лице француза Жюля Римэ верного соратника.
   В основном их усилиями на конгрессе ФИФА, состоявшемся в июне 1914 года, принимается такое решение: олимпийский футбольный турнир 1916 года в Берлине официально именовать чемпионатом мира. Но и эти планы были сорваны. На сей раз первой мировой войной...
    После смерти Вулфолла ФИФА возглавил Жюль Римэ. На заседании конгресса ФИФА в 1928 году 25 голосами против 5 было принято решение о том, что начиная с 1930 года раз в четырехлетие будут проводиться мировые чемпионаты, официально именуемые «Кубок мира по футболу». Вопрос о месте проведения первого турнира решался в 1929 году в Барселоне. Право организовать его оспаривали 5 стран: Италия, Испания, Венгрия, Голландия и Уругвай. После длительных дебатов предпочтение было отдано Уругваю. На принятие этого решения, несомненно, повлияло то обстоятельство, что в 1930 году исполнялось сто лет со дня провозглашения Независимости республики, и мировой чемпионат мог стать центральным событием торжеств.
   Когда представителю уругвайской делегации Буэро задали вопрос, есть ли в Монтевидео вместительный стадион для проведения футбольных матчей, тот с улыбкой ответил: «Никаких проблем. Я завтра же вышлю телеграмму, чтобы немедленно начали строительство». И действительно, в течение всего восьми месяцев уругвайскую столицу украсил прекрасный стадион «Сентенарио».
   Для гостей оборудовали также фешенебельные гостиницы и спортивные центры. Хозяева турнира, разославшие приглашения всем странам, входящим в то время в ФИФА, расходы, связанные с переездом и содержанием команд, взяли на себя. Для переброски европейских команд в Уругвай был нанят комфортабельный пароход «Конте верде».
   Девять американских команд приглашение приняли немедленно. А европейцы с ответом не торопились. Организаторы турнира были в отчаянии. Чемпионат оказался на грани срыва. И только 18 мая, за месяц до отплытия «Конте верде» из Европы, последовало согласие Бельгии и Югославии. Участие румын оставалось под вопросом: все игроки сборной являлись работниками бюро британского общества, и шеф не мог согласиться с тем, чтобы его служащие на два месяца отлучились от работы. Только вмешательство короля Румынии решило проблему.
    В последний момент, лишь благодаря героическим усилиям Жюля Римэ, согласие на участие в турнире дали его соотечественники, французы.
   И вот 20 июня 1930 года «Конте верде» с европейскими сборными на борту (отнюдь не сильнейшими на континенте) направился к берегам Южной Америки. После двухнедельного плавания он благополучно вошел в порт Монтевидео, восторженно встреченный тысячами жителей уругвайской столицы.
   Тринадцать участников чемпионата начали соревнование в четырех группах. Игры в них проводились по круговой системе. В первый день турнира, 13 июля, в один и тот же час проводилось сразу два матча: Франция — Мексика и Бельгия — США. Исторический первый гол мировых чемпионатов забил француз Люсьен Лорен.
    Вскоре после этого французская сборная оказалась в весьма сложной ситуации: из-за травмы поле покинул вратарь Тепо. А так как замены в то время не разрешались, место в воротах занял защитник Шантрель.
   Но и в меньшинстве, да еще без вратаря, французы обыграли соперника (4:1).
   Во второй паре успех сопутствовал американцам — 3:0. Таким образом, в первый день европейцы и американцы одержали по одной победе и забили друг другу по 4 мяча. Факт весьма символичный. Вот уже более 60 лет основная борьба на чемпионатах мира ведется именно между представителями Европы и Америки, и каждый раз пьедестал занимали команды Старого и Нового Света.
   Правда, в Уругвае европейцы уступали своим конкурентам не только в количественном отношении, но и в качестве игры. Среди четырех победителей групповых турниров Европу представляли только югославы, но и они в полуфинале уступили хозяевам с неприличным счетом — 1:6. Точно с таким же результатом сборная США проиграла аргентинцам.
    Итак, в финале встретились две лучшие команды чемпионата и сильнейшие в те годы сборные Южной Америки.
   Ажиотаж перед матчем был необычайный. Аргентина направила к уругвайским берегам многотысячный «десант», высадившийся в Монтевидео накануне решающей игры. Организаторам турнира, прекрасно осведомленным о нравах не в меру темпераментных южноамериканских болельщиков, пришлось предпринять необходимые меры безопасности.
   Ради размещения на трибунах усиленных нарядов полиции и армейских частей пришлось отказаться от продажи 10 тысяч билетов. Перед входом на стадион изымались все виды «холодного» и «горячего» оружия.
   Проиграв первый тайм — 1:2, хозяева после перерыва сумели переломить игру. Немалая заслуга в этом нападающего Хектора Кастро. После его головокружительного прохода с центра поля и изящного паса пяткой счет сравнялся. Итог встречи на последней минуте подвел уже сам Кастро. Обыграв чуть ли не всю оборону соперника, он мощным ударом вогнал мяч в ворота — 4:2. Кастро выделялся среди участников финала не только игрой: у него не было руки. Он так и остался единственным безруким футболистом из тех, кто когда-либо участвовал на заключительном этапе мировых первенств. Сразу же после игры президент ФИФА Жюль Римэ вышел на поле и под восторженные овации зрителей вручил Кубок мира капитану уругвайцев Хосе Нассаси.
   Уругвай ликовал. Иные настроения царили в Буэнос-Айресе. Аргентинские болельщики не нашли ничего лучшего, как оккупировать уругвайское посольство. Кончились эти манифестации столкновением с полицией, пролилась кровь... Отношения между футбольными федерациями обоих государств были прерваны. Вот такие события последовали сразу после завершения первого чемпионата мира.
   В отличном расположении духа пребывали не только футболисты уругвайской сборной и миллионы их поклонников, но и организаторы турнира. Доходы от него составили 255107 долларов. Сумма по тем временам огромная. Как оказалось, проводить мировые чемпионаты не только интересно, но и выгодно.

  

   Второй чемпионат мира вызвал интерес значительно больший: в нем изъявили желание участвовать представители 31 страны. И если организаторы уругвайского турнира ломали голову над тем, как собрать 16 команд (чего им сделать так и не удалось), то их итальянских коллег волновала проблема прямо противоположная: как почти вдвое сократить число желающих. Так возникла идея проведения отборочных игр, которые с тех пор предшествуют мировым чемпионатам.
   Турнир в Италии собрал, пожалуй, все сильнейшие европейские команды, за исключением сборной Англии. Высокомерные англичане вторично бойкотировали первенство мира.
   Американский континент был представлен США, Бразилией и Аргентиной. Причем две последние отправились в Европу в далеко не сильнейших составах и уже после первого тура могли возвращаться домой.
   Турнир проводился по олимпийской системе или, как ее тогда называли, по «системе нокаута»: проигравшая команда сразу же выбывала из игры. Уже после первого тура розыгрыш первенства мира стал делом внутриевропейским. Проиграли все три американские команды и единственный представитель африканского континента - сборная Египта.
   Безусловными претендентами на победу считались хозяева турнира — итальянцы и знаменитый австрийский «вундертим» («чудо-команда») - одна из сильнейших сборных середины 30-х годов. Итальянцы, играя дома, имели определенное преимущество перед соперниками. Они были полны решимости выиграть турнир и, в конце концов, добились своего, но не без помощи служителей Фемиды. Так, в четвертьфинальном матче со сборной Испании хозяева поля никак не могли взять ворота испанского вратаря Заморы, творившего в том матче чудеса. Не найдя ничего лучшего, итальянцы стали откровенно грубить, в результате несколько испанских футболистов, в их числе и Замора, получили травмы. Вратарь испанцев не покинул поля. В основном благодаря его мужеству и мастерству гостям удалось завершить встречу вничью.
    Матч переигрывался на следующий день. Испанцы заменили семь основных игроков. Не смог выйти на поле и Замора. Казалось, хозяева легко победят. Они и вправду победили, но с превеликим трудом, главным образом благодаря швейцарскому арбитру Мерее, который вначале засчитал гол, забитый итальянцами после грубого нарушения ими правил, а затем один за другим отменил два гола, забитых командой Испании. Судил Мерее настолько безобразно, что Швейцарская федерация футбола дисквалифицировала его сразу после матча.
   Полуфинальный поединок фаворитов, Италия — Австрия, расценивался специалистами как досрочный финал, который и должен был выявить чемпиона мира. Матч проходил в Милане на поле, напоминавшем после прошедшего ливня болото. Его исход решил единственный гол, забитый Гуаитой в ворота австрийцев. Радости итальянцев не было предела. Они уже считали себя чемпионами и финальный матч со сборной Чехословакии расценивали как неизбежную формальность. Однако ход встречи заставил их изрядно поволноваться. Чехословацкие футболисты взяли под плотный персональный контроль ключевых игроков соперника и время от времени устраивали опасные вылазки к его воротам. Матч явно складывался не по сценарию хозяев, и они вновь прибегли к испытанному средству — откровенной грубости. Благо, шведский судья Эклинд смотрел на все это сквозь пальцы. Вот Монти борцовским приемом сбивает в своей штрафной площади Свободу. Эклинд назначает штрафной удар в сторону... чехословацкой команды. Меацца серией боксерских приемов наносит травму Крчилу, который до конца матча пребывает на поле формально. Судья, обязанный удалить драчуна, ограничивается замечанием. Наконец, в середине второго тайма уносят с поля одного из сильнейших нападающих гостей Пуча. Ему за неимением врача оказывает помощь... чешский журналист. Помощь была скорее моральной, но оказалась весьма эффективной, ибо Пуч, выбежав на поле, тут же прорвался к воротам итальянцев и при гробовом молчании стадиона вколотил мяч в ворота вратаря Комби — 1:0.
   Хозяева бросились в отчаянную атаку, и за девять минут до завершения встречи их нападающий Орси под немыслимым углом закрутил мяч в угол ворот, защищаемых великолепным вратарем Планичкой. (На следующий день журналисты попросили Орси повторить удар, но тот, предприняв два десятка попыток, ни разу не попал в ворота).
   Решающий гол итальянцы забили в дополнительное время. Выиграв со счетом 2:1, они первыми среди европейцев стали чемпионами мира.
   В неофициальном соревновании Европа — Южная Америка счет сравнялся — 1:1.

 

   Третий чемпионат мира, проводившийся во Франции, вновь не сумел собрать всех сильнейших. Аргентинцы не приехали во Францию, обидевшись на то, что не им, а французам поручили проведение мирового первенства. Уругвай продолжал бойкотировать чемпионаты, проводимые в Европе. Ну, а англичане все еще мнили себя лучшими на планете, тем более что в 1934 году сразу же после выигрыша итальянцами мирового первенства сборная Англии обыграла их на своем поле — 3:2.
    Отборочные игры довели число претендентов до 16. Впервые от участия в отборочном цикле освободили чемпионов мира (итальянцев) и хозяев турнира (французов).
   И все же в борьбу за медали во Франции вступили не 16, а 15 команд. Причина недобора была не спортивная, а политическая. В марте 1938 года фашистская Германия поглотила множество травмированных футболистов. Сразу же после игры двух чехословацких игроков — вратаря Планичку со сломанной рукой и нападающего Неедлы со сломанной ногой Австрию. Австрийская сборная, успешно проведшая отборочные игры, перестала существовать. Ее соперники — шведы — прошли в следующий круг без игры. Таким образом, в 1/8 финала (чемпионат, как и в Италии, проводился по олимпийской системе) состоялось не 8, а 7 матчей. Проходили они в исключительно упорной борьбе: в пяти из них пришлось прибегнуть к дополнительному времени, а два матча переигрывались на следующий день.
   Фавориты, итальянцы и бразильцы, чуть было не покинули турнир после первой же игры. Чемпионы мира лишь в дополнительное время сломили сопротивление норвежцев — 2:1. Дополнительное время понадобилось и бразильцам во встрече с поляками — дебютантами мировых первенств. Яркий, обильный на голы матч превратился в соревнование лидеров команд: поляка Вилимовского и бразильца Леони-даша. Их поединок завершился вничью (оба забили по 4 гола), а командой победили бразильцы — 6:5.
   Многого ждали от немецкой сборной, усилившей свой состав австрийскими футболистами. Но сильно разрекламированная немецкая команда покинула турнир после первого тура, уступив сборной Швейцарии.
   В четвертьфинале чемпионы мира обыграли хозяев турнира — французов — 3:1. Итальянские футболисты по указанию властей вышли на эту игру в черных майках. В спорте цвет маек не имеет решающего значения. Но то был 1938 год, и в Италии в период фашистской диктатуры Муссолини черный цвет приобрел особое значение. Поэтому появление на поле итальянских футболистов в черной форме означало не что иное, как политическую демонстрацию. К чести же спортсменов, они провели встречу исключительно корректно, чего нельзя сказать о матче Бразилия — Чехословакия, во время которого футбольное поле напоминало поле боя. Итог его — три удаления и — поместили в больницу. Спортивный итог матча — 1:1. На следующий день в переигровке победили бразильцы — 2:1.
    Полуфиналы, Венгрия — Швеция и Италия — Бразилия, вызвали огромный интерес. Шведы хвастливо заявили в прессе о том, что не сомневаются в успехе. Победу над венграми и выход в финал они расценивали как отличный подарок своему королю Густаву V, которому в день матча, 16 июня, исполнялось 80 лет. Сборная Венгрии, однако, омрачила торжества коронованной особе, обыграв ее подданных более чем убедительно — 5:1.
    Скандал разразился после матча Италия — Бразилия. Сама игра получилась очень красивой. Проходила она с преимуществом бразильцев, но верх взяли итальянцы (2:1), судя по реакции прессы, не без помощи швейцарского арбитра Вютриха, назначившего совершенно необоснованный одиннадцатиметровый удар в ворота южноамериканцев. После игры бразильцы подали официальный протест, отклоненный ФИФА. Руководитель бразильской команды Селиу де Бар-реш заявил: «До тех пор, пока ФИФА не решит проблему судейства, южноамериканские команды не будут участвовать в официальных турнирах, организованных в Европе». Возмущенные бразильцы решили тут же покинуть чемпионат, отказавшись от матча за 3-е место. И все же их спортивная суть взяла верх над эмоциями. Продемонстрировав прекрасную игру, они переиграли шведов (4:2) и стали третьей командой мира, а Леонидаш, забив в том матче два гола, — лучшим бомбардиром турнира.
   Итальянцы точно с таким же счетом обыграли венгров и во второй раз подряд выиграли мировой чемпионат.
   Покидая поле после финальной встречи, вратарь венгров Сабо не без ехидства заметил: «Сегодня я доволен собой, как никогда, так как спас от смерти одиннадцать неплохих парней». Фраза эта требует комментария. Перед финальным матчем итальянская команда получила от Муссолини телеграмму, содержащую всего три слова: «Победа или смерть!»
    После завершения чемпионата в Булонском лесу был дан прощальный обед в честь его участников. На нем Жюль Римэ затронул вопрос о месте проведения очередного первенства. Бурные дебаты ни к чему не привели, поэтому решили вернуться к этой теме позже. Кто мог тогда предполагать, что следующего чемпионата придется ждать 12 лет?

   вперёд >>


Hosted by uCoz