ЗВЁЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА.


Франц Беккенбауэр, Герхард Мюллер, Стенли Мэтьюз.
Джордж Бест, Роберт Чарльтон.
Йоханнес Круифф, Гарринча.
Рикардо Замора, Альфредо ди Стефано.
Эйсебио, Пеле.
Лев Яшин.


 << назад       вперед >>

РИКАРДО ЗАМОРА (ИСПАНИЯ)

   (21.01.1901 -09.03.1978).
  
Играл за «Эспаньол», Барселона (1915 — 1919, 1922 — 1931), «Барселону» (1919 - 1922), «Реал», Мадрид (1931 -1936), «Олимпик», Ницца, Франция (1936 — 1938).
   Чемпион Испании 1932, 1933 гг. Обладатель Кубка Испании 1920, 1929, 1934, 1936 гг.
   С 1920 по 1936 г. являлся вратарем сборной Испании и провел в ее составе 46 матчей. Серебряный призер ОИ 1920 г. Участвовал также в ОИ 1924 г. и ЧМ 1934 г.
   Завершив карьеру футболиста, перешел на тренерскую работу. Тренировал «Атлетико», Мадрид, «Эспаньол», «Виго», «Малагу», а в 1942 и 1952 гг. и сборную Испании. Занимался также и журналистской деятельностью.
   Родился Рикардо в семье врача. Родители не сомневались в том, что в будущем он поддержит семейную традицию. Однако выбор сделала природа. Наделив Замору высоким ростом (185 см), длинными, цепкими руками, легкостью, прыгучестью и фантастической реакцией, она определила ему место в воротах. Юноша не сопротивлялся. Он выполнял предначертанную небесами работу настолько исправно, что вскоре обратил на себя внимание тренеров барселонского «Эспаньола» и был приглашен в команду. Рикардо шел пятнадцатый год. В шестнадцать он уже дебютировал в составе «Эспаньола», и не где-нибудь, а в Мадриде, против самого «Реала». О том, как прошло боевое крещение «зеленого юнца», можно судить по результату — 4:0 в пользу «Эспаньола».
   Через три года состоялся еще один дебют, на сей раз в сборной Испании. И в матче куда более ответственном: с Данией на Олимпиаде в Антверпене. Как и в Мадриде, Рикардо вновь вышел «сухим из воды» — 1:0. Много позже, отвечая на вопрос журналиста о лучшем своем матче, Замора ответил: «Безусловно, матч с Данией на Олимпиаде 1920 года. Я защищался как дьявол. В тот день я превзошел самого себя. Не думал, что способен на такую игру».
   Многие из тех, кому посчастливилось видеть Замору в деле, придерживались иного мнения. Причем вариантов имелось немало. Вспоминали, например, его игру в Будапеште со сборной Венгрии, выигранной испанцами со счетом 1:0. Послушаем журналиста, написавшего отчет о том матче:
   «Сильный удар с близкого расстояния Мольнара Замора отразил в невероятном броске, но мяч, попав в ногу испанского защитника, срикошетировал в противоположный угол. Ни один вратарь в мире не смог бы в этой ситуации спасти ворота. Ни один, кроме Заморы. Как он, уже находясь на земле, сумел вскочить и в повторном броске достать тот мяч, одному Богу известно... В течение 90 минут вратарь испанцев отбивался от непрерывных атак хозяев и делал это так артистично, с таким блеском, что после игры 40 тысяч зрителей проводили его с поля бурной овацией».
   А разве можно забыть его потрясающую игру в Лиссабоне со сборной Португалии. Видя тщетность многочисленных попыток хозяев взять ворота непробиваемого Заморы, судья назначил пенальти. Нападающий португальцев пробил мощно, в самый угол. «Го-о-ол!!!» — взревели было трибуны. И туг же осеклись. Мяч не попал в ворота. Он находился в горячих объятиях испанского голкипера.
   Ну разве можно забыть четвертьфинальный матч чемпионата мира с будущими чемпионами — итальянцами, и прежде всего героическую игру Заморы. Слово «героический» употреблено здесь не случайно. Получив перелом руки, вратарь испанцев продолжал защищаться, как лев, и сохранил ничью своей команде. А после игры угодил в больницу.
   О его мужестве и самоотверженности свидетельствуют десять переломов рук и ног. Таков итог вратарской деятельности Рикардо Заморы. Можно было рассказать еще и о матче 1929 года с англичанами, впервые проигравшими на континенте. А «похоронил» их Замора своей блестящей, бесподобной игрой. Или о встрече с австрийцами, или о... Но всему приходит конец. Подходила к концу и легендарная карьера большого Мастера. Он ждал лишь случая, чтобы уйти красиво. Как истинный артист, он не желал покидать сцену незамеченным или, не приведи Господь, освистанным.
   И случай представился. Судьба позаботилась о достойных проводах своею избранника. 21 июня 1936 года состоялся финал Кубка Испании. Мадридский «Реал» играл с «Барселоной». Слово нашему герою:
   «Мы вели 2:1. Оставалось играть три минуты. И тут кто-то молниеносно «выстрелил» метров с пяти. Я вытянулся в струну и в последнее мгновение левой рукой отбил мяч. Что творилось на трибунах! Меня, как тореадора, унесли с поля на руках. Ночью, после банкета, я сел в машину и сказал себе: прощай, футбол! Мечта сбылась. Я хотел уйти на вершине славы».
   Правда, после этого он поиграл немного во Франции, но в глазах испанцев их кумир навсегда остался триумфатором.
   Со временем имена великих людей обрастают легендами. Они передаются из поколения в поколение. Любопытный диалог произошел между двумя испанскими мальчуганами, которым никогда не приходилось видеть Замору.
   — Он не пропустил ни одного гола, — утверждал один.
   — Неправда, — возразил другой. — Один гол он пропустил. Но после этого застрелился.
   Подобные байки надо заслужить. Их могут рассказывать только о людях-легендах. Замора — из их числа.

 

АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО
(АРГЕНТИНА - КОЛУМБИЯ - ИСПАНИЯ)

   Родился 4 июля 1926 г. Первым ею клубом был «Ривер Плейт» из Буэнос-Айреса, за который он играл с 1942 по 1944 и с 1946 по 1949 г. (провел 66 матчей и забил 50 мячей). В 1945 г. выступал зa «Хуракан», Буэнос-Айрес (45 игр, 29 мячей). Из Аргентины он уехал в Колумбию и четыре года (1949— 1953) провел в составе «Мильонариса» из Боготы, сыграв там за это время 292 матча и забив в них 259 мячей. Всемирную известность Альфредо ди Стефано получил в Европе, в мадридском «Реале», в составе которого провел 11 лет (1953 — 1964) и забил за это время 405 мячей в 624 играх. С 1964 по 1966 г. играет в барселонском «Эснаньоле» (81 матч и 19 забитых мячей). Завершал карьеру фугболиста в скромном испанском клубе «Эльче» (1967 г., 8 игр, 5 забитых мячей).
   Ди Стефано — чемпион трех стран: Аргентины (1947), Колумбии (1951, 1952). Испании (1954, 1955, 1957, 195S, 1961, 1962, 1963, 1964). Обладатель Кубка Испании (1962). ЧЮА 1947 i., обладатель КЕЧ (1956, 1957, 195S, 1959, 1960). Сыграл в этом турнире в обшей сложности 60 матчей и забил 49 мячей. Рекорд результативности КЕЧ, установленный Альфредо ди Стефано. никем еще не побит. В 1960 г. он выиграл со своим клубом и МК. В 1957 и 1959 гг. признается лучшим футболистом Европы («Золотой мяч»).
   Играл за сборные трех стран: Аргентины (1947 — 1948) — 7 игр и 7 забитых мячей, Колумбии (1951) — 2 игры, Испании (1956 — 1963) — 31 игра и 23 забитых мяча.
   Завершив карьеру футболиста, Альфредо ди Стефано занялся тренерской деятельностью. Работал с испанскими командами «Эльче», «Валенсия», «Райо», Вальекано, «Касте -льон», «Реал», Мадрид, португальским «Спортингом» (Лиссабон), аргентинскими «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт».
   Дважды руководимые им команды (и 1970 г. — «Бока Хуниорс» и в 1971 г. — «Валенсия») становились чемпионами своих стран.
   Любые опросы, анкеты и плебисциты, цель которых заключалась в определении лучших футболистов в истории футбола, называли имя Альфредо ди Стефано постоянно, причем в числе первых. А некоторые ставили его даже на первое место — выше самого Пеле. Это говорит прежде всего о том, что футболистом он был действительно незаурядным.
   Ему удалось соединить лучшие черты двух, казалось бы, несоединимых стилей, двух школ-антиподов. «Выпускник» южноамериканской школы, он быстро и безболезненно, как никто другой (и даже Марадона), сумел ассимилироваться в новых условиях и с блеском постиг «курс» европейских «университетов». Видимо, не обошлось без участия матушки-природы. В жилах Альфредо, родившегося в Буэнос-Айресе, текла кровь итальянская, аргентинская, английская и французская. Так что и Европа была ему не чужда.
   Альфредо всегда приносил успех командам, за которые играл. И тем не менее многие тренеры, находившиеся по обе стороны океана, как бы суеверны они ни были, стремились заполучить его не только в качестве счастливого амулета или талисмана, но и как уникального Мастера. Вклад этого (футболиста в командную победу был огромен. «Реал» 20 лет не знал побед в испанских чемпионатах, а с Альфредо сразу же и надолго обосновался на высочайших вершинах. И не только испанских. Пять раз подряд выходил «Реал» в финал КЕЧ, одержав 5 побед. И к каждой из них Альфредо «ногу приложил». Впрочем, перечислять, а тем более описывать забитые им мячи нет никакой возможности. На это не один том понадобится.
   Индивидуалист до мозга костей, как и большинство южноамериканцев, ди Стефано, когда того требовали интересы команды, мог сыграть на любой позиции, выступить в любом амплуа. Прирожденный центрфорвард, он в то же время мог быть и универсалом, и все, за что ни брался, делал с блеском. Поэтому его называли «божественным Альфредо». Для видевших игру Альфредо ди Стефано он навсегда таковым и останется.

<< назад       вперед >>


Hosted by uCoz