ЗВЁЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА.


Франц Беккенбауэр, Герхард Мюллер, Стенли Мэтьюз.
Джордж Бест, Роберт Чарльтон.
Йоханнес Круифф, Гарринча.
Рикардо Замора, Альфредо ди Стефано.
Эйсебио, Пеле.
Лев Яшин.


 << назад

ЛЕВ ЯШИН (СССР)

   (22.01.1929 - 20.03.1990)
  
Играл за московское «Динамо» с 1950 по 1970 г. Чемпион СССР 1954, 1955, 1957. 1959, 1963 гг. Обладатель Кубка СССР 1953, 1967, 1970 гг. Чемпион Спартакиады народов СССР 1956 г. Трижды (1960, 1963, 1966) награждался специальным призом журнала «Огонек» как лучший вратарь Советскою Союза. В списках 33 лучших футболистов СССР значился 13 раз (11 раз под первым номером).
   За сборную СССР сыграл 79 матчей. Чемпион ОИ 1956 г., обладатель КЕ 1960 г., 2-й призер КЕ 1964 г. Трижды (1958, 1962, 1966) участвовал в финальной стадии чемпионатов мира (12 матчей).
   В 1963 г. признан лучшим футболистом Европы («Золотой мяч»). Награжден орденами Ленина (1960) и Трудового Красного Знамени (1957, 1971). В 1990 г. Яшину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   Лев Яшин познал вратарскую науку от и до, и все, что умел, делал с блеском. Одно перечисление вратарских достоинств Льва Великого займет немало места: высокая техника, прекрасная игра на выходах, отменная реакция, прыгучесть, игра кулаком, доведенная почти до совершенства, умелый выбор позиции, смелость, решительность, уверенная игра на всей территории штрафной площади, четкие действия в позиции один на один с соперником...
   По словам знаменитого спартаковского вратаря 40-х годов Алексея Леонтьева, Яшин не только впитал все лучшее, что было в игре вратарей прошлых лет, но и привнес в нее нечто новое, свое, яшинское. Он являлся реформатором.
   Во-первых, игра вне пределов штрафной площади. Она не имела ничего общего с клоунадой бельгийца Пфаффа и рискованными, авантюрными, нередко малооправданными выходами в «чистое поле» колумбийца Игиты, после которых тренер съедал не одну пачку валидола.
   У Яшина все основывалось на точном, вплоть до сантиметра, расчете и четких, безошибочных действиях. Глубокое понимание игры, интуиция, умение предвидеть развитие атаки соперника позволяли ему своевременным выходом из ворот и даже за пределы штрафной площади предотвращать угрозу.
   Валентина Бубукина, товарища Яшина по сборной, удивляло состояние голкипера даже после легко складывавшихся матчей, в которых и мяча приходилось касаться два или три раза. Осунувшийся, усталый, он с трудом добирался до раздевалки. Независимо от того, как складывался матч, он постоянно был в игре, ни на секунду от нее не отвлекаясь. Яшин мысленно участвовал в наступлении своей команды, пасовал, прорывался, обводил, забивал, а при атаке на свои ворота внимательно следил за ее ходом, предугадывая ее направление и развитие. И тут же внутренний его «компьютер» выдавал четкую программу ответных действий.
   Умение, как говорят футболисты, читать игру, редкий яшинский дар «предвидения» позволяли ему не только отлично взаимодействовать со своей защитой, но и руководить ею — умело, четко, умно.
   Новаторство Яшина заключалось еще и в том, что он фактически первым из вратарей стал вводить мяч в игру рукой. И делал это не от случая к случаю, а превратил в систему, довел этот сложный технический прием до совершенства. Он вбрасывал мяч очень точно, в ноги партнерам на разное расстояние, иногда и метров на сорок. Такой дальний бросок заставал соперника врасплох, отрезал от мяча и тем самым создавал отличную возможность для быстрой динамовской контратаки.
   Основная и единственная задача вратарей «дояшинской эры» — разрушительная: прервать, перехватить, отбить, короче — не дать забить. Овладев мячом, вратари старались как можно дальше выбить его ногой от своих ворот. А кому тот достанется, было делом случая. Если сопернику, то приходилось готовиться к отражению новой атаки.
   Яшин, блестяще выполняя основную вратарскую функцию, не ограничился этим. Освоив точный ввод мяча рукой, он стал зачинателем атак своей команды, а его первый дальний пас нередко создавал прямую угрозу противоположным воротам. Таким образом, Яшин стал первым в мире вратарем-созидателем.
   Надо сказать, судьба не очень-то его баловала, а если быть абсолютно точным, и вовсе не баловала, устраивая время от времени испытания и настолько жестокие, что дважды чуть было не выбросил он белый флаг. В первый раз — в 50-м, в год дебюта в Большом футболе, когда горе-педагоги после двух неудачных игр отправили его в «глубокий тыл» на... 3 года. Едва не бросил тогда Яшин футбол. И все же хватило у него мужества, воли и терпения дождаться своего часа и заиграть так, как никто никогда до него не играл. Во второй раз нависли над ним черные тучи после проигрыша нашей сборной на чемпионате мира 1962 года. На сей раз горе-начальники обвинили уже всемирно известного вратаря во всех тяжких и без сожаления готовы были списать его из советского футбола. Но Яшин не поддался минутной слабости, выдержав и это испытание.
   Следующий, 1963 год стал, пожалуй, самым удачным в его спортивной биографии. В чемпионате страны он в 22 играх из 27 отстоял на «0», пропустив за весь турнир всего 6 мячей! (Всего же в чемпионатах страны Яшин оставался «сухим» в 160 играх).
   В том же году он в составе сборной мира играл в Лондоне со сборной Англии. Матч был посвящен столетию английского футбола. Яшин защищал ворота как истинный Лев. Знающие толк в футболе англичане неоднократно устраивали нашему вратарю овации. В одном из эпизодов центрфорвард хозяев Гриве метров с шести направил «снаряд» под крестовину. Такие мячи не берутся. Но Яшин в каком-то невообразимом броске взял. Намертво. Фантастика!
   А что он вытворял через две недели в Риме в отборочном матче с итальянцами! Одну из многочисленных атак хозяев завершал Доменгини с близкого расстояния мощным ударом в угол ворот. Яшин, молнией бросившись за мячом, успел его достать. Итальянец добивал практически в пустые ворота, но голкипер каким-то чудом успел ногой парировать и этот удар. Через некоторое время еще одно испытание. Пенальти. Бьет знаменитый Сандро Маццола. Вновь последовал стремительный бросок — и мяч в цепких руках нашего вратаря!
   После матча Доменгини жаловался журналистам:
   «Яшин — это дьявол! Ему невозможно забить». Любопытно, что семью годами ранее после игры в Париже один из журналистов предварил отчет о матче таким заголовком:
   «Яшин — это черт!!!» Парадокс заключался в том, что так называли очень доброго, светлого и чистого человека. Об этом знали все, в том числе и футболист с журналистом, и они, конечно же, не думали отождествлять нашего голкипера с нечистой силой, но подозрения в связях с ней, видимо, имелись: не мог ведь простой смертный без «потусторонней» помощи «вытаскивать» такие мячи.
   Ратные подвиги «Льва Великого» без последствий не остались. Европа признала его лучшим футболистом континента. Это был первый и единственный пока случай, когда «Золотой мяч» достался вратарю.
   Покинул ворота Лев Иванович Яшин в 1970 году. Шел ему тогда уже 41-й год. Ушел он с гордо поднятой головой, непобежденный, лучший на планете. Таковым остается и по сей день. Это мнение мировых экспертов.

 

   Отобрать лучших из десятков и даже сотен «звезд», блиставших на мировом футбольном небосклоне, — задача сколь сложная, столь же и неблагодарная. Избежать недоуменных вопросов, а порой и упреков, как ни старайся, не удастся. Вопрос, почему не представлены, например, Диди и Стрельцов, Пушкаш и Федотов, Киган и Нетто, Планичка и Блохин, Лоу и Бобров, Меацца и Зико, Воронин, Ромарио, Месхи, Баджо, Жаирзиньо, Кемпес, Ри-вера, Платини, Альберт, Любаньски, Бенкс, Мур, Копа, Божик, Рива, Руммениггс (перечислять можно очень долго), может звучать вполне резонно. Ответить на него лучше, чем это сделал Козьма Прутков, не смогу: нельзя объять необъятное.
   Проще объяснить, какими критериями мы руководствовались при отборе кандидатов. Прежде всего мнением специалистов, как отечественных, так и зарубежных, степенью мировой известности и популярности футболистов, а также их вкладом в развитие мирового футбола.
   Не сочли возможным включить в число «избранных» Диего Марадону, хотя нельзя не признать, что по масштабам футбольного таланта, навыков и умений, блестящей технической и тактической оснащенности, пониманию игры, способности воздействовать на ход и исход матча, он вполне мог занять место в первой пятерке лучших футболистов мира за все годы. Великий футболист как минимум и порядочный человек.

 

<< назад


 

Hosted by uCoz