ЗВЁЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА.


Франц Беккенбауэр, Герхард Мюллер, Стенли Мэтьюз.
Джордж Бест, Роберт Чарльтон.
Йоханнес Круифф, Гарринча.
Рикардо Замора, Альфредо ди Стефано.
Эйсебио, Пеле.
Лев Яшин.


 << назад       вперед >>

ДА СИЛВА ФЕРРЕЙРА - ЭЙСЕБИО (ПОРТУГАЛИЯ)

   Родился в 1942 г. в Мозамбике (бывшая португальская колония). В футбол начал играть в местной команде «Спортинг Лоренсо Маркеш» (1957 — 1960). С 1960 по 1975 г. — в лиссабонской «Бенфике». В 1975 г. покидает Европу. С 1975 но 1979 г. выступает в различных американских, канадских и мексиканских клубах.
   Чемпион Португалии 1961, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1971, 1972, 1973, 1975 гг. Обладатель Кубка страны 1962, 1964, 1969, 1970, 1972 гг. На протяжении 9 сезонов был лучшим бомбардиром чемпионатов Португалии. В 196S и 1973 гг. как лучший бомбардир европейских национальных чемпионатов, награждается «Золотой бутсой». В 1965 г. признан лучшим футболистом Европы («Золотой мяч»). Обладатель КЕЧ 1962г.
   За сборную Португалии (1961 — 1973) сыграл 64 матча, забив в них 40 мячей. 3-й призер ЧМ 1966 г. Лучший бомбардир этого чемпионата — 9 мячей в 6 матчах.
   Вернувшись из Северной Америки в Португалию, в 1980 г. стал тренировать юношеские команды «Бенфики». Летом 1983 г. выехал в Бахрейн, где на протяжении нескольких лет занимался тренерской деятельностью. В настоящее время вновь тренирует юношей лиссабонской «Бенфики».
   Сколько футбольных талантов, разбросанных по планете, так и остались безвестными только потому, что на них вовремя не обратили внимания. Одним из них мог оказаться и парнишка из Мозамбика Силва Феррейра. Однако ему повезло. Слух о чудо-футболисте, играющем за мозамбикский «Лоренсо Маркеш», достиг Лиссабона, и тренер «Бенфики» венгр Бэла Гутманн решился на долгий вояж. Как оказалось, не напрасно. В начале 60-х годов Эйсебио оказался в «Бенфике» рядом с такими мастерами, как Кошта Перейра, Аугушту, Агуаш, Колуна, Кавем... В одночасье заиграл «черный алмаз» многочисленными гранями ярчайшего своего дарования. Мощь и удаль юного гения вскоре испытали на себе футбольные гранды: бразильский «Сантос» — сильнейший клуб мира «эпохи Пеле» и лучший в те годы европейский клуб «Реал» во главе с ди Стефано, Пушкашем и Хенто.
   В товарищеском матче с «Сантосом» Эйсебио подпустили к игре при счете 5:0 в пользу бразильцев. Три мяча забил он лучшей команде мира за то недолгое время, что находился на поле. А встреча с пятикратным чемпионом Европы состоялась в финале очередного розыгрыша. Во втором тайме этого напряженнейшего «кровопролитного» поединка последовал, как писали газеты тех лет, «смертельный прыжок «черной пантеры», прокусившей горло «Реалу». При счете 3:3 Эйсебио в течение пяти минут забил мадридцам два гола. Это действительно был смертельный удар. Впервые «Реал» вернулся с финального поединка «на щите».
   В игре Эйсебио и в самом деле напоминал пантеру. Мягкие, пластичные движения, необычайно обостренная интуиция, молниеносная реакция... Несмотря на колоритную внешность, ему каким-то непостижимым образом удавалось растворяться среди играющих. На самом деле «пантера» находилась на поле. Она охотилась, выжидала, таилась и, улучив момент, стремглав бросалась на «жертву». Эйсебио относился к той категории великих футболистов, кто мог самостоятельно решать судьбы поединков. К 25-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира с корейцами сборная Португалии проигрывала 0:3. Футбольный мир, следивший за ходом этого матча, находился в шоке. Похоже, в аналогичном состоянии пребывали и сами футболисты. Первым «проснулся» Эйсебио, в течение получаса он забил четыре гола и вывел свою команду вперед, а затем помог забить и пятый мяч.
   Когда Эйсебио «взрывался», набирал скорость, казалось, все вокруг останавливается, и обходит с мячом он не живых людей, а манекенов. Существовали в природе силы, способные противостоять «стихии»? Увы, существовали. Имя их — «костоломы». Тоже из разряда «охотников», но пренебрегающих нормой общепринятых правил, не только юридических, но и нравственных. Их усилиями Эйсебио едва не стал калекой. Возникла серьезная угроза прощания с футболом в расцвете сил и мастерства. Врачам все же удалось поставить его на ноги.
   После возвращения его в команду тренеры не стали рисковать, переведя Эйсебио с «передовой» в не очень глубокий, но все же «тыл». И с каким блеском заиграл он на новой, непривычной позиции. Оказалось, что Эйсебио и организатор прекрасный, и пасом филигранным владеет, ну и за старое брался, когда того требовала обстановка. Стремительные прорывы и мощные, точные удары с обеих ног — все это осталось при нем.
   Сейчас добрый, всегда улыбающийся маэстро Эйсебио работает с детьми. Можно не сомневаться в том, что плоды его труда будут столь же эффективны, как некогда на футбольном поле. Немало безвестных мальчишек получит громкое футбольное имя. А может, посчастливится Эйсебио отыскать «жемчужину» такого же масштаба, каковым являлся он сам?

 

ЭДСОН АРАНТЕС ДО НАСИМЕНТО - ПЕЛЕ (БРАЗИЛИЯ)

   Родился 23 октября 1940 г. Играл за «Бауру» (1953 — 1956), «Сантос» (1956 — 1974) и «Космос», Нью-Йорк, США (1975- 1977).
   Чемпион штата Сан-Паулу 1956, 1958, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969 гг. Одиннадцать раз являлся лучшим бомбардиром чемпионата Сан-Паулу. Обладатель КЛ и МК 1962 и 1963 гг.
   Лучший футболист Южной Америки 1973 г. Лучший спортсмен мира 1970 г.
   По официальным данным, провел за сборную Бразилии (1957 — 1971) 93 матча и забил 81 мяч. Единственный в мире футболист — трехкратный чемпион мира (1958, 1962, 1970). Участник ЧМ-66. В общей сложности в финальной стадии мировых чемпионатов провел 14 матчей и забил 12 мячей.
   В настоящее время является министром спорта Бразилии.
   Замечательный наш журналист Лев Иванович Филатов одну из своих статей, посвященных Пеле, начал так: «Вот ведь задача — писать о Пеле! Что ж, запастись самой радужной краской, поставить рядом мешок восклицательных знаков и на одной высокой ноте — от начала до конца. Так можно, и в этом не будет ни ошибки, ни преувеличения».
   Действительно, чего проще составить рассказ из подвигов, подобных тому, что он совершил 18 апреля 1959 г., когда, получив мяч в своей штрафной площади от вратаря Жилмара, отправился в длительный рейд через все поле, переиграв на пути чуть ли не всю команду «Флуминенсе», включая вратаря, и вошел с мячом в открытые ворота, и поставить точку. Весь вопрос в том, когда появится возможность ее поставить.
   Или хотя бы привести несколько цифр, относящихся к его «бессмертному творчеству»: на счету Пеле 91 хет-трик! По 4 гола он забил в 31 матче! По 5 мячей — в 6 играх! А в одном из матчей ему удалось забить 11 (одиннадцать) мячей! В 1959 году он в 103 играх забил 126 мячей!
   Но и этим не стоит злоупотреблять. И вовсе не с целью экономии восклицательных знаков. Есть опасность не разглядеть за цифрами, пусть и выдающимися, действительно выдающуюся Личность.
   По той же причине не будем увлекаться описанием приемов из его неистощимого технического багажа. Достаточно сказать, что Пеле умел все и все, что умел, довел до совершенства, до границ искусства, неповторимого, непостижимого. Он диктовал мячу свои условия, делал с ним. что хотел. При этом эффектность его действий не причиняла ни малейшего вреда эффективности, более того, они находились в тесном взаимодействии.
   Прозвища, данные футболистам, очень точно определяют основное, главное их качество. Пеле назвали «Королем футбола». В отличие от подавляющего большинства монархов он получил престол не по наследству, а (редчайший случай) был избран народом всей планеты.
   Огромная популярность и любовь внезапно обрушились на хрупкого семнадцатилетнего юношу, ставшего в столь младые годы чемпионом мира и признанною лучшим футболистом Земли.
   Улицы бразильских городов назывались именем Пеле, правительство Бразилии наделило его земельным участком и автомашиной, он получал тысячи писем с предложением руки и сердца от представительниц прекрасного пола разных сословий. Сладкие, манящие житейские соблазны подстерегали его на каждом шагу. Не пройдя еще огонь и воду, испытание медными трубами молодой Пеле выдержал на «отлично» без видимых усилий. Секрет прост: самозабвенная, неистребимая любовь к футболу. Встав на путь, предназначенный ему Провидением, он ни разу не споткнулся, не свернул и сторону.
   Богатейшие клубы Европы устроили за ним охоту. «Реал», «Ювентус», «Интер» готовы были заплатить за него бешеные деньги. Возможно, «Сантос» и не отказался бы от возможности значигельно пополнить свою казну. По разве народ мог смириться с продажей кумира? В стране в таком случае не исключался социальный взрыв. Правительство поспешило объявить Пеле «народным достоянием», а руководитель бразильского футбола Жоао Авеланж заявил: «Пеле, как и «Мона Лиза», не имеет цены».
   Пеле в Бразилии и в самом деле боготворили. Один только пример. Когда он написал книгу «Я — Пеле», миллионы бразильцев, и стар и млад, чтобы прочитать се, взялись за учебу. Министерство просвещения, признав огромную заслугу Пеле в резком повышении уровня грамотности в стране, наградило его золотой медалью. Пеле за короткий срок сумел сделать то, что не удавалось правительству на протяжении десятков лет!
   На закате спортивной карьеры Пеле отправился в США. где подписал контракт с клубом «Космос» на 6 миллионов долларов — сумма по тем временам рекордная. В Бразилии это его решение получило неоднозначную оценку. Сам футболист объяснял свой отъезд желанием привить в Соединенных Штатах любовь к футболу. Независимо от 1-ого, являлась ли популяризация футбола главной целью его поездки, в действительности так оно и вышло. За время пребывания Пеле в США посещаемость футбольных матчей возросла в 9 раз! На играх с его участием трибуны собирали десятки тысяч зрителей. Он, словно магнит, притягивал к себе людей. Как-то великолепный французский журналист Раймон Кона. пытаясь объяснить огромную силу воздействия Пеле на людей, сказал: «Есть в нем что-то еще, но что, я и в самом деле не знаю».
   В Америке и простился с футболом величайший игрок всех времен и народов. Трогательную сцену прощания лет двадцать назад описала «Неделя»: «Он стоял в центре футбольного поля. Шел проливной дождь, но 75 646 зрителей, переполнивших трибуны нью-йоркского «Джейнтс Стэдиума», смотрели на него, ничего не замечая вокруг... А он стоял отрешенный, ушедший в себя, понимая, что отрывает от себя кусочек жизни. Потом он окинул взглядом трибуны — этот океан восторженных лиц, — приблизился к микрофону, и на стадион опустилась тишина, как опускается туман...
   - Я счастлив быть с вами в этот величайший момент моей жизни... Я верю, что любовь... — слезы показались на его глазах, — любовь самое важное, что есть в жизни. Если Bы согласны со мной, повторите за мной это слово...
   На демонстрационном табло вспыхнуло слово «любовь», и Пеле услышал, как многотысячная толпа скандирует вместе с ним: «Любовь! Любовь! Любовь!»
   Все это было так необычно и так трогательно, что Пеле закрыл лицо ладонями и зарыдал».
   Уже после церемонии прощания, на пресс-конференции, один из журналистов сказал Пеле: — Вы не только показали Америке, как надо играть в футбол, вы показали, что мужчина может рыдать, продолжая оставаться мужчиной.
   Слезы Короля — слезы счастья. Он знал, что это такое. Он любил и был любим.
   Как, наверное, мог быть счастлив любой правитель, обладай он способностью любить свой народ так, как любил людей Пеле. И как мог быть счастлив народ, так искренне и беззаветно любящий своего правителя.
  

 << назад       вперед >>


Hosted by uCoz